Olivicola del Titerno s.r.l.
L’Olivicola del Titerno nasce dal cuore degli antichi borghi di Cerreto Sannita, San Lorenzello e Castelvenere, suggestivi lembi di dorsale appenninica campana, immersi in scenari di accattivante bellezza, solcati da valloni e forre del bel fiume Titerno e dai quali emergono tracce di un passato antichissimo, testimoniato dalle tante bellezze artistiche ed architettoniche che qui si possono ammirare.
Dal paziente ed assiduo lavoro della terra nascono i nostri pregiati oli: preziosi come gocce d’oro che auliscono dei profumi di campagna, che si sposano agli svariati piatti tipici dell’area a formare un connubio di sapori insuperabile.
Ai palati audaci non sfuggiranno certo le particolari sfumature degli oli monocultivar di racioppella, ortice ed ortolana, ciascuno con la propria particolarità: dal piccante, all’amarognolo, al fruttato intenso.
Tutta la raccolta avviene mediante brucatura a mano durante la fase dell’invaiatura superficiale, il tempo medio tra raccolta e molitura, è di circa 6 ore.
Il sistema di estrazione utilizzato è quello continuo bifase a temperatura controllata.
L’olio ottenuto non viene filtrato ma solo decantato, per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali e caratteristiche organolettiche, per cui eventuali residui sul fondo della bottiglia sono del tutto naturali.
La conservazione dell’olio extravergine di oliva, prima dell’imbottigliamento, avviene in serbatoi di acciaio inox sigillati e termocontrollati.
Premi e riconoscimenti
Anno 2002
- Distinto Olio extravergine di oliva “Ortolana” Categoria Fruttato Medio - XI Concorso Nazionale l'Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Gradara 29 giugno 2002
Anno 2003
- Finalista Olio extravergine di oliva “Ortice” XI Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 24-29 Marzo 2003
- Olio extravergine di oliva “Classico” Categoria Fruttato Medio - XII Concorso Nazionale l'Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Gradara 28 giugno 2003
- 3 olive Olio extravergine di oliva “Ortice”- Guida Slow Food (massimo 3)
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Classico” Guida Slow Food (massimo 3)
- 1 oliva Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - Guida Slow Food (massimo 3)
Anno 2004
- 1° Classificato Olio extravergine di oliva “Ortice” categoria Fruttato Medio - XII Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 22-27 Marzo 2004
- Distinto Olio extravergine di oliva “Ortice” Categoria Fruttato Medio - XIII Concorso Nazionale l'Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Gradara 26 giugno 2004
- Premio Oleastro - per l'impegno imprenditoriale ed il rispetto della natura dei produttori di olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - Parco Nazionale del Cilento e Vallo Diano 27 settembre 2004
- 3 olive Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food (massimo 3)
- Extravergine più conveniente Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Ortice”- Guida Slow Food (massimo 3)
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Ortolana”- Guida Slow Food (massimo 3)
Anno 2005
- Finalista Campania Olio extravergine di oliva “Ortice”- XIII Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 14-19 Marzo 2005
- Finalista con Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - X Concorso Internazionale Biol - Anria
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food (massimo 3)
- 1 oliva Olio extravergine di oliva “Ortice”- Guida Slow Food (massimo 3)
Anno 2006
- 1° Classificato Olio extravergine di oliva “Ortice” categoria Fruttato Medio - XIV Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 28 marzo - 1 aprile 2006
- 3° Classificato Olio extravergine di oliva da agricoltura Biologica categoria Fruttato Leggero - XVIII Edizione Festambiente - X rassegna nazionale degli oli biologici - Grosseto 7 agosto 2006
- 3° Classificato Olio extravergine di oliva “Racioppella” Categoria Fruttato Medio - XV Concorso nazionale l'Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Pesaro 10 giugno 2006.di partecipazione salone del Gusto - Torino 26-30 ottobre 2006
- attestato di partecipazione salone del Gusto - Torino 26-30 ottobre 2006
- Finalista con Olio extravergine di oliva da agricoltura Biologica - XI Concorso Internazionale Biol - Anria
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Ortolana”- Guida Slow Food (massimo 3)
- 3 olive Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food (massimo 3)
- Extravergine più conveniente Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food
- Menzione di merito Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - I Edizione Premio Extrabio - Napoli 22 febbraio 2006
Anno 2007
- 2° Classificato - Olio extravergine di oliva “Ortice” - categoria Fruttato Intenso XV Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 19-24 marzo 2007
- 5 gocce Olio extravergine di oliva da agricoltura Biologica - Guida Associazione Italiana Sommelier “l'Olio” (massimo 5)
- 4 gocce Olio extravergine di oliva “Racioppella” - Guida Associazione Italiana Sommelier “l'Olio” (massimo 5)
- 4 gocce extravergine di oliva - Guida Associazione Italiana Sommelier “l'Olio” (massimo 5)
- Distinto Olio extravergine di oliva “Racioppella” Categoria Fruttato Medio - XVI Edizione Concorso Nazionale Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Pesaro 9 giugno 2007di merito
- Menzione di merito Olio extravergine di oliva agricoltura biologica- II Edizione Premio Extrabio - Napoli 13 marzo 2007
- 3 olive Olio extravergine di oliva “Racioppella” Guida Slow Food (massimo 3)
- Extravergine più conveniente Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food
- Gran menzione Olio extravergine di oliva “Racioppella” - Categoria Fruttato Intenso - 1° Concorso Internazionale Armonia - Cibus di Roma 13-16 aprile 2007
- 2° Classificato olio extravergine di oliva da agricoltura biologica categoria Fruttato Leggero - XVIII Edizione Festambiente rassegna nazionale degli oli biologici - Grosseto 16 agosto 2007
Anno 2008
- Distinto Olio extravergine di oliva “Racioppella” Categoria Fruttato Medio - XVI Edizione Concorso Nazionale Orciolo d'Oro dell'Enohobby - Pesaro 9 giugno 2007
- Finalista Olio extravergine di oliva “Ortice”- XVI Edizione Concorso Nazionale Ercole Olivario - Spoleto 10- 15 Marzo 2008
- Menzione di merito Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - III Edizione Premio Extrabio - Napoli 28 febbraio 2008
- Finalista Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - XIII Edizione Premio Internazionale BIOL - Andria
Anno 2009
- Menzione di merito Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - IV Edizione Premio Extrabio - Napoli 24 marzo 2009
- 3 olive Olio extravergine di oliva “Racioppella” Guida Slow Food (massimo 3)
- Extravergine più conveniente Olio extravergine di oliva “Racioppella”- Guida Slow Food
- 2 olive Olio extravergine di oliva “Ortice” Guida Slow Food (massimo 3)
- 1 oliva Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica - Guida Slow Food (massimo 3)